Сегодня в птицеводстве и животноводстве разоряются или терпят убытки многие хозяйства. В то же время некоторые крупные хозяйства и агрохолдинги стремительно развиваются и хорошо зарабатывает на том же мясе, молоке, птице. Они строят современные здания, покупают дорогое импортное оборудование, рассчитываются с кредитами и всё равно получают большие прибыли. Как это у них получается? Как другим хозяйствам можно хорошо заработать на животноводстве? Давайте разберем, посмотрим.
В крупных развивающихся хозяйствах работают высококвалифицированные специалисты, используются эффективные технологии откорма и выращивания. Так в птицеводстве и животноводстве затраты на корма составляют 50-70% от себестоимости продукции, оптимизируя затраты на корм можно наиболее значительно и быстро увеличить прибыль своего хозяйства. Даже имея доступ к очень дешевым кормам далеко не всегда можно получить выгоду.
Очень важным фактором является: качество исходных компонентов корма, отсутствие заражения, достаточное содержание необходимых минералов и аминокислот. Кроме того, корм должен быть правильно приготовлен. Зернобобовые компоненты должны быть предварительно подготовлены, измельчены, смешаны согласно требованиям и рецептурой, для конкретного вида животного. Корм должен быть сбалансированным и полнорационным.
Одним из методов подготовки зернобобовых компонентов является экструдирование. Экструдирование позволяет минимизировать пагубное воздействие на зерно в условии уборки и хранения, а также дает возможность пищеварительной системе животных усвоить необходимые компоненты.
Экструдирование зернобобовых компонентов производится на аппарате, который так и называется экструдер. Рассмотрим принцип работы экструдера, а также процессы, которые происходят с кормовыми компонентами.
Перерабатываемое сырье загружается в бункер с регулируемой подачей. Через приемную воронку, попадает на вращающийся шнек и перемещается вправо, за счёт мест сужения между компрессионными кольцами корпусов и шнековым валом, сырье прессуется и перетирается. С дальнейшим прохождением сырья давление прессования достигает 30-50 атмосфер. За счёт трения стремительно повышается температура до 110-180 градусов по Цельсию. При таких условиях сырье переходит в фазу расплава. В этот момент начинают происходить быстрые химические реакции и преобразования сырья. Изменения происходят в молекулярной структуре, разрушаются клеточные стенки зерна, изменяются химические связи.
Крахмал, высокомолекулярный полисахарид, основная составляющая зернового сырья. При экструдировании гидролизуется и превращается в простые моносахариды и декстрины.
Вторичные связи молекул белка разрушается, в результате чего высвобождаются составные части протеина — аминокислоты. Благодаря кратковременности теплового воздействия сами аминокислоты сохраняются, это существенно повышает усвояемость протеина. Разрушаются антипитательные соединения, такие как ингибиторы ферментов и гормонов. Например, ингибитор уреазы. Разрушается микотоксины. Афлатоксин может попадать на наш стол с молоком и мясом и вызывать онкологические болезни. Зеараленон вызывает выкидыши и аборты у животных, понос у молодняка, снижает плодовитость.
При выходе из фильеры вода в виде сжатого пара, окончательно разрывает структуру зерна, пар стремительно выходит, мгновенно снижает температуру сырья. Химические реакции быстро замедляются и останавливается, тем самым обеспечивается сохранность аминокислот, микроэлементов и даже части витаминов. Здесь показаны самые важные преобразования, которые происходят вовремя экструдирования зернобобовых культур. О других изменениях и о том какое влияние они оказывают на развитие и продуктивность животных, рассмотрим на конкретных примерах далее.
Так в чём же преимущества экструдированных кормов для животных? По устройству пищеварительной системы животных делят на: полигастричные и моногастричные.
Полигастричные жвачные животные — это коровы, овцы и козы. Их желудок состоит из четырех камер. В рубце находится более 200 бактерий, которые ферментируют и расщепляют поступающие корма. Каждая группа бактерий перерабатывает конкретные вещества. Например, целлюлозолитические — клетчатку, молочнокислые — крахмал и так далее. От баланса бактерии в рубце зависит способность животного усваивать корма. Только при кормлении полнорационным монокормом можно получить высокую эффективность и продуктивность.
Особенно остро стоит вопрос повышения питательности корма для высокопродуктивных животных. Хозяйство увеличивает количество кормовых единиц на одну голову, увеличивая долю концентрированных кормов. На коров молочного направления дают 15 кг и выше. Концентрированные корма содержат большее количество крахмала, на практике часто получается, что с повышением порции концентратов начинают преобладать молочнокислые бактерии, одновременно угнетая другие виды бактерии, это часто приводит к поносам, повышается кислотность из-за накопления молочной кислоты, развивается ацидоз. Снижается pH крови в результате чего, ухудшается передача кислорода, начинается хромота у животных, как следствие начало некроза ткани копыт, падает жирность молока. При замене 35-40 процентов доли концентрированных кормов на подвергнутые экструдированию, общее содержание крахмала снижается, процесс переваривания становится более равномерным. Сначала бактерии быстро перерабатывают производные крахмала, а далее более длительно перерабатывают крахмал, при этом часть крахмала становится недоступной для переработки бактериями, транзитным. И транзитный крахмал перерабатывается уже в тонком кишечнике, с помощью энзимов.
Некоторые сахара, полученные из крахмала при экструдировании сразу усваиваются животными, обеспечивая возможность более высоких удоев. Это связано с большим содержанием в молоке сахара. В одном литре молока около 20 г сахара. Изменения, произошедшие с белком при экструдировании, позволяют животным тратить меньше энергии на усвоения отдельных аминокислот. В результате того, что часть модифицированного белка становится защищенной от воздействия бактерий рубца, снижается образование аммиака. Это способствует значительному удержанию дополнительного азота в организме животных и, следовательно, дополнительному белковому синтезу молока и мяса.
Защищенный протеин усваивается в тонком кишечнике, таким образом балансируется процессы переваривания и повышается общая усвояемость необходимых элементов из корма, повышая удои и суточные привесы. Отсутствие микотоксинов и антипитательных веществ в экструдированных кормах, снижает нагрузку на организм животного, минимизируя болезни и дают возможность легче бороться с опасными воздействиями от других компонентов корма, минимизирует снижение продуктивности. Эти процессы идентичны у коров, овец и коз. Однако у молодняка при рождении еще не сформирован четырехкамерный желудок, отсутствует и микрофлора, набор необходимых бактерий, поэтому телята не способны переваривать не семена, не зернобобовые корма. Вот почему многие престартерные корма делаются из экструдированной смеси, так как в таком виде корм усваивается, обеспечивая более быстрый рост необходимой микрофлоры и развитие четырехкамерного желудка. Поэтому используя экструдированные корма даже без витаминно-минеральных добавок, можно получить значительную экономию, сокращая время выпойки. При этом стерильность такого корма минимизирует риски болезни молодняка и снижают падеж.
Вторая группа — это животные с моногастричной системой пищеварения. Это кролики, свиньи, птицы, лошади, собаки. Они обладают пищеварительной системой с однокамерным желудком, как и у человека. В зависимости от возраста и вида животного различаются и рекомендации по кормлению и рациону. Так поросят-сосунов для более быстрого развития и скорого отъема от свиноматки, также рекомендуют подкармливать престартерными кормами, произведенными с помощью метода экструдирования. Престартерные корма также позволяют облегчить смену рациона питания при отъеме.
Взрослым особям с моногастричной системой пищеварения рекомендуется давать 60-80% концентрированных кормов, прошедших экструдирование. Соблюдение такой пропорции обеспечивает более равномерный процесс переваривания корма, благодаря более быстрому началу усвоения полезных веществ, в связи с их более лёгкой доступностью пищеварительной системе. Следовательно, снижается расход энергии и питательных веществ самого животного на процессы пищеварения.
При экструдирование происходит наиболее полное перетирание сырья, практически полностью разрушается защитная оболочка семян, увеличивается площадь контакта корма с желудочным соком и ферментами животного, существенно улучшаются усвоение кормов.
При кормлении дроблеными или плющеными концентрированными кормами, организм животного с моногастричной системой пищеварения неспособен достаточно хорошо усваивать такой корм, также как мы, если это ели бы сами, не подвергнув тепловой обработке. Большое содержание непереваренного корма хорошо заметно невооруженным взглядом в навозе свиней и курином помете. Это подтверждает и довольно большие всходы сорных трав на полях после вывоза навоза и перегноя. При переходе на рацион кормления с применением экструдированных кормов получается снижение образования навоза, снижается и общий вес вскармливаемых кормов. Также отмечено, что благодаря приятному запаху и вкусовым характеристикам повышается аппетит у животных. Отсутствие микотоксинов и антипитательных веществ в экструдированных кормах также положительно влияет на здоровье животных.
Во многих свинокомплексах и птицефабриках вводятся внутренние регламенты по тепловой обработке кормов для обеззараживания, исключения проникновения через корма вирусов птичьего гриппа, чумы и других заболеваний. Экструдирование для этой задачи является наиболее экономически выгодным способом обеззараживания, обеспечивая большую гарантию стерилизации и преимущества сказанное выше.
Многие крупные хозяйства используют антибиотики для сохранения поголовья, постоянно добавляя их в корма. В последнее время вводятся ограничения и запреты на применения антибиотиков, кроме этого предприятия вынуждены постоянно делать ротацию типов антибиотиков, исключая привыкание. Высокая стоимость антибиотиков, связано зачастую с импортным происхождением, является очень существенной статьей затрат.
Пищеварительная система у рыбы кардинально отличается от животных. Всего выделяют пять разновидностей системы пищеварения. Главная особенность связана с тем, что рыбы являются холоднокровными. Температура в организме животного гораздо выше, если для интенсивного откорма животных кроме различных методов переработки кормов, используют ещё и ферментные добавки для облегчения функций переваривания, то для рыбы применения ферментных препаратов не актуально, так как для большинства из них требуется более высокая температура. Практически во всех более-менее крупных рыб хозяйствах, используют корма произведенные с помощью технологии экструдирования.
Корма делятся на: тонущие, плавающие и медленно тонущие. Они производятся для каждого вида рыбы. Корма также делаются сбалансированными с включением необходимых компонентов согласно рационам. Применяя экструдированные корма существенно повышается конверсия корма, снижается загрязнение водоемов, за счёт снижения количества экскрементов, что позволяет существенно повысить плотность заселения.
В заключении подчеркнем основные недостатки и преимущества, с которыми связан метод экструдирования кормов в сельском хозяйстве.