Секреты успешных животноводческих предприятий

Часть 1. Ситуация в животноводстве

Сегодня в птицеводстве и животноводстве разоряются или терпят убытки многие хозяйства. В то же время некоторые крупные хозяйства и агрохолдинги стремительно развиваются и хорошо зарабатывает на том же мясе, молоке, птице. Они строят современные здания, покупают дорогое импортное оборудование, рассчитываются с кредитами и всё равно получают большие прибыли. Как это у них получается? Как другим хозяйствам можно хорошо заработать на животноводстве? Давайте разберем, посмотрим.

В крупных развивающихся хозяйствах работают высококвалифицированные специалисты, используются эффективные технологии откорма и выращивания. Так в птицеводстве и животноводстве затраты на корма составляют 50-70% от себестоимости продукции, оптимизируя затраты на корм можно наиболее значительно и быстро увеличить прибыль своего хозяйства. Даже имея доступ к очень дешевым кормам далеко не всегда можно получить выгоду.

Очень важным фактором является: качество исходных компонентов корма, отсутствие заражения, достаточное содержание необходимых минералов и аминокислот. Кроме того, корм должен быть правильно приготовлен. Зернобобовые компоненты должны быть предварительно подготовлены, измельчены, смешаны согласно требованиям и рецептурой, для конкретного вида животного. Корм должен быть сбалансированным и полнорационным.

Одним из методов подготовки зернобобовых компонентов является экструдирование. Экструдирование позволяет минимизировать пагубное воздействие на зерно в условии уборки и хранения, а также дает возможность пищеварительной системе животных усвоить необходимые компоненты.

Часть 2. О процессе экструдирования

Экструдирование зернобобовых компонентов производится на аппарате, который так и называется экструдер. Рассмотрим принцип работы экструдера, а также процессы, которые происходят с кормовыми компонентами.

Перерабатываемое сырье загружается в бункер с регулируемой подачей. Через приемную воронку, попадает на вращающийся шнек и перемещается вправо, за счёт мест сужения между компрессионными кольцами корпусов и шнековым валом, сырье прессуется и перетирается. С дальнейшим прохождением сырья давление прессования достигает 30-50 атмосфер. За счёт трения стремительно повышается температура до 110-180 градусов по Цельсию. При таких условиях сырье переходит в фазу расплава. В этот момент начинают происходить быстрые химические реакции и преобразования сырья. Изменения происходят в молекулярной структуре, разрушаются клеточные стенки зерна, изменяются химические связи.
Крахмал, высокомолекулярный полисахарид, основная составляющая зернового сырья. При экструдировании гидролизуется и превращается в простые моносахариды и декстрины.

Вторичные связи молекул белка разрушается, в результате чего высвобождаются составные части протеина — аминокислоты. Благодаря кратковременности теплового воздействия сами аминокислоты сохраняются, это существенно повышает усвояемость протеина. Разрушаются антипитательные соединения, такие как ингибиторы ферментов и гормонов. Например, ингибитор уреазы. Разрушается микотоксины. Афлатоксин может попадать на наш стол с молоком и мясом и вызывать онкологические болезни. Зеараленон вызывает выкидыши и аборты у животных, понос у молодняка, снижает плодовитость.

При выходе из фильеры вода в виде сжатого пара, окончательно разрывает структуру зерна, пар стремительно выходит, мгновенно снижает температуру сырья. Химические реакции быстро замедляются и останавливается, тем самым обеспечивается сохранность аминокислот, микроэлементов и даже части витаминов. Здесь показаны самые важные преобразования, которые происходят вовремя экструдирования зернобобовых культур. О других изменениях и о том какое влияние они оказывают на развитие и продуктивность животных, рассмотрим на конкретных примерах далее.

Часть 3. Экструдированные корма: плюсы и минусы

Так в чём же преимущества экструдированных кормов для животных? По устройству пищеварительной системы животных делят на: полигастричные и моногастричные.

Полигастричные жвачные животные — это коровы, овцы и козы. Их желудок состоит из четырех камер. В рубце находится более 200 бактерий, которые ферментируют и расщепляют поступающие корма. Каждая группа бактерий перерабатывает конкретные вещества. Например, целлюлозолитические — клетчатку, молочнокислые — крахмал и так далее. От баланса бактерии в рубце зависит способность животного усваивать корма. Только при кормлении полнорационным монокормом можно получить высокую эффективность и продуктивность.

Особенно остро стоит вопрос повышения питательности корма для высокопродуктивных животных. Хозяйство увеличивает количество кормовых единиц на одну голову, увеличивая долю концентрированных кормов. На коров молочного направления дают 15 кг и выше. Концентрированные корма содержат большее количество крахмала, на практике часто получается, что с повышением порции концентратов начинают преобладать молочнокислые бактерии, одновременно угнетая другие виды бактерии, это часто приводит к поносам, повышается кислотность из-за накопления молочной кислоты, развивается ацидоз. Снижается pH крови в результате чего, ухудшается передача кислорода, начинается хромота у животных, как следствие начало некроза ткани копыт, падает жирность молока. При замене 35-40 процентов доли концентрированных кормов на подвергнутые экструдированию, общее содержание крахмала снижается, процесс переваривания становится более равномерным. Сначала бактерии быстро перерабатывают производные крахмала, а далее более длительно перерабатывают крахмал, при этом часть крахмала становится недоступной для переработки бактериями, транзитным. И транзитный крахмал перерабатывается уже в тонком кишечнике, с помощью энзимов.

Некоторые сахара, полученные из крахмала при экструдировании сразу усваиваются животными, обеспечивая возможность более высоких удоев. Это связано с большим содержанием в молоке сахара. В одном литре молока около 20 г сахара. Изменения, произошедшие с белком при экструдировании, позволяют животным тратить меньше энергии на усвоения отдельных аминокислот. В результате того, что часть модифицированного белка становится защищенной от воздействия бактерий рубца, снижается образование аммиака. Это способствует значительному удержанию дополнительного азота в организме животных и, следовательно, дополнительному белковому синтезу молока и мяса.
Защищенный протеин усваивается в тонком кишечнике, таким образом балансируется процессы переваривания и повышается общая усвояемость необходимых элементов из корма, повышая удои и суточные привесы. Отсутствие микотоксинов и антипитательных веществ в экструдированных кормах, снижает нагрузку на организм животного, минимизируя болезни и дают возможность легче бороться с опасными воздействиями от других компонентов корма, минимизирует снижение продуктивности. Эти процессы идентичны у коров, овец и коз. Однако у молодняка при рождении еще не сформирован четырехкамерный желудок, отсутствует и микрофлора, набор необходимых бактерий, поэтому телята не способны переваривать не семена, не зернобобовые корма. Вот почему многие престартерные корма делаются из экструдированной смеси, так как в таком виде корм усваивается, обеспечивая более быстрый рост необходимой микрофлоры и развитие четырехкамерного желудка. Поэтому используя экструдированные корма даже без витаминно-минеральных добавок, можно получить значительную экономию, сокращая время выпойки. При этом стерильность такого корма минимизирует риски болезни молодняка и снижают падеж.

Вторая группа — это животные с моногастричной системой пищеварения. Это кролики, свиньи, птицы, лошади, собаки. Они обладают пищеварительной системой с однокамерным желудком, как и у человека. В зависимости от возраста и вида животного различаются и рекомендации по кормлению и рациону. Так поросят-сосунов для более быстрого развития и скорого отъема от свиноматки, также рекомендуют подкармливать престартерными кормами, произведенными с помощью метода экструдирования. Престартерные корма также позволяют облегчить смену рациона питания при отъеме.

Взрослым особям с моногастричной системой пищеварения рекомендуется давать 60-80% концентрированных кормов, прошедших экструдирование. Соблюдение такой пропорции обеспечивает более равномерный процесс переваривания корма, благодаря более быстрому началу усвоения полезных веществ, в связи с их более лёгкой доступностью пищеварительной системе. Следовательно, снижается расход энергии и питательных веществ самого животного на процессы пищеварения.

При экструдирование происходит наиболее полное перетирание сырья, практически полностью разрушается защитная оболочка семян, увеличивается площадь контакта корма с желудочным соком и ферментами животного, существенно улучшаются усвоение кормов.

При кормлении дроблеными или плющеными концентрированными кормами, организм животного с моногастричной системой пищеварения неспособен достаточно хорошо усваивать такой корм, также как мы, если это ели бы сами, не подвергнув тепловой обработке. Большое содержание непереваренного корма хорошо заметно невооруженным взглядом в навозе свиней и курином помете. Это подтверждает и довольно большие всходы сорных трав на полях после вывоза навоза и перегноя. При переходе на рацион кормления с применением экструдированных кормов получается снижение образования навоза, снижается и общий вес вскармливаемых кормов. Также отмечено, что благодаря приятному запаху и вкусовым характеристикам повышается аппетит у животных. Отсутствие микотоксинов и антипитательных веществ в экструдированных кормах также положительно влияет на здоровье животных.

Во многих свинокомплексах и птицефабриках вводятся внутренние регламенты по тепловой обработке кормов для обеззараживания, исключения проникновения через корма вирусов птичьего гриппа, чумы и других заболеваний. Экструдирование для этой задачи является наиболее экономически выгодным способом обеззараживания, обеспечивая большую гарантию стерилизации и преимущества сказанное выше.

Многие крупные хозяйства используют антибиотики для сохранения поголовья, постоянно добавляя их в корма. В последнее время вводятся ограничения и запреты на применения антибиотиков, кроме этого предприятия вынуждены постоянно делать ротацию типов антибиотиков, исключая привыкание. Высокая стоимость антибиотиков, связано зачастую с импортным происхождением, является очень существенной статьей затрат.

Пищеварительная система у рыбы кардинально отличается от животных. Всего выделяют пять разновидностей системы пищеварения. Главная особенность связана с тем, что рыбы являются холоднокровными. Температура в организме животного гораздо выше, если для интенсивного откорма животных кроме различных методов переработки кормов, используют ещё и ферментные добавки для облегчения функций переваривания, то для рыбы применения ферментных препаратов не актуально, так как для большинства из них требуется более высокая температура. Практически во всех более-менее крупных рыб хозяйствах, используют корма произведенные с помощью технологии экструдирования.

Корма делятся на: тонущие, плавающие и медленно тонущие. Они производятся для каждого вида рыбы. Корма также делаются сбалансированными с включением необходимых компонентов согласно рационам. Применяя экструдированные корма существенно повышается конверсия корма, снижается загрязнение водоемов, за счёт снижения количества экскрементов, что позволяет существенно повысить плотность заселения.
В заключении подчеркнем основные недостатки и преимущества, с которыми связан метод экструдирования кормов в сельском хозяйстве.

Недостатки технологии экструдирования.

  1. Экструдер не является панацеей в кормлении. Одно только экструдирование не даст желаемого эффекта, важно животных кормить сбалансированным кормом со всеми необходимыми микроэлементами.
  2. При неправильной настройке экструдер может оказаться бесполезным и даже вредным приобретением. При неумелой настройке и эксплуатации качество кормов может оказаться плохим, могут плохо усваиваются аминокислоты и крахмал животными. Могут сохраняться микотоксины и антипитательные вещества, могут уничтожаться витамины добавленные перед экструдером и так далее. Необходимо к запуску и обучению привлекать квалифицированных опытных специалистов. В некоторых случаях проверять образцы кормов в лаборатории на качество.
  3. Экструдированный корм занимает много места в связи с низкой плотностью. Это может повлечь дополнительные затраты на перевозку либо гранулирование.
  4. Необходимо осуществлять предварительную очистку сырья, нести затраты на покупку такого оборудования. Экструдер из-за различного мусора и камней может ломаться или быстро изнашиваться, что влечет за собой дорогостоящий ремонт либо замену запчастей.
  5. Довольно много кустарных производителей, низкое качество экструдеров. Купив некачественное оборудование, довольно дорого и сложно, а иногда практически невозможно обеспечить работоспособность оборудования и приемлемое качество получаемых кормов. Особенно частые проблемы с маленькими дешевыми экструдерами, также можно столкнуться со слабым ресурсом шнековой группы, связанных с быстрым износом, вследствие использования дешевых материалов при изготовлении.
  6. Покупка экструдированного корма низкого качества. Недобросовестные производители кормов могут использовать ингредиенты для корма крайне низкого качества, что сложно определить без химической лаборатории, вследствие очень хорошего перетирания корма экструдер ом и нейтрализацией неприятных запахов. Также производители экструдированного корма могут осуществлять переработку на неправильных режимах или некачественном оборудовании, убивая пользу кормов.

Преимущества экструдирования:

  1. Снижение себестоимости продукции животноводства, благодаря экономии кормов вследствие лучшей усвояемости, правильной работе пищеварительной системы, экономии энергии животного на переваривание, увеличения продуктивности животных.
  2. Снижение заболеваемости и падежа животных, благодаря более правильному питанию, стерилизации корма, нейтрализация антипитательных веществ.
  3. Решении вопросов нехватки белковых компонентов, снижение затрат на белковые компоненты и аминокислоты. Благодаря повышению усвояемости протеина, защите белка, изготовление заменителя белковых жмыхов путем экструдирования смеси зерна с карбамидом и мочевиной.
  4. Повышение сохранности кормов, как следствие стерилизации при обработке, снижение влажности, нейтрализация микотоксинов,
  5. Повышение качества вкусовых характеристик продукции, благодаря возможности отказа или минимизации антибиотиков. Сокращение использования химических элементов.
  6. Повышение качества кормов свежего урожая. При сборе свежего урожая, в следствии ещё не полного созревания зерновых, кормить без термообработки таким кормом нежелательно. Это связано с другой структурой крахмалов, которая обволакивает стенки желудка животного, затрудняя усвояемость корма. Так, например, созревание пшеницы после уборки происходит примерно- 3 месяца, ячменя до 6 месяцев.
  7. Снижение сорности полей. В связи с тем, что при экструдировании не сохраняются семена сорных трав и вывозимый навоз не даёт сорных всходов.
  8. Повышение прибыли растениеводов. Благодаря возможности делать качественные и дешевые корма из ржи, которые приносят более высокий и стабильный урожай. Например, в сравнении с пшеницей, рожь является хорошим предшественником, что можно активно использовать при выращивании продукции по эко технологиям.

Назад к статьям