Еще в 1909 году доктор Бэйкер придавал большое значение пастбищному содержанию свиней, откармливаемых на убой, хотя прекрасно понимал, что свиньи — не большие любители грубых кормов. Ничего не ведая о чудодейственной силе витаминов, он из опыта знал, что клевер и люцерна — свинкам на пользу.
Поскольку выращиваемые на убой свиньи отправляются на прилавок, едва достигнув пяти месяцев, оценить недостатки откормочного рациона весьма сложно, поэтому доктор Куна приводит некоторые интересные данные о свиноматках. Содержание в загоне в течение года или двух лет отрицательно сказывается на опоросе. Фермеры, выращивающие свиней в загоне, чаще сталкиваются с проблемами зачатия, бесплодия, с болезнями конечностей и некоторыми другими заболеваниями у свиноматок, а также с недоразвитием репродуктивного аппарата у свинок. Выращенные в неволе свинки реже проявляют признаки течки, запаздывают в половом созревании и производят мало потомства, утверждает доктор Куна. Хряки в неволе живут значительно меньше по сравнению с теми, что содержатся на пастбище — даже при наличии «сбалансированной» диеты, усиленной минеральными веществами, витаминами и сеном из люцерны зимой, а также зеленой молотой люцерной летом.
Согласно наблюдениям, чем дольше свиноматка содержится в загоне, тем больше возникает проблем. «Когда свинок впервые переводят с пастбища в загон, поначалу проблем с размножением не возникает, но уже после первого или второго опороса они появляются». Даже в диете, усиленной белками, минеральными веществами и витаминами, отсутствуют пока еще неизвестные составляющие, доступные животным только на пастбище.
Ученые продолжают решать подобные задачи в стенах лабораторий. Они придают все больше значения выведению и селекции животных, способных полностью адаптироваться к условиям содержания в загоне. Девиз «Больше продуктов при меньших затратах» по-прежнему актуален. Но в июле 1975 года был опубликован сенсационный доклад «Сравнительный анализ эффективности традиционных ферм и ферм органического земледелия в Кукурузном поясе США», из которого следует, что органическое земледелие не только не уступает в урожайности и доходах традиционному, но использует при этом в три раза меньше энергии. Хотя некоторым подобная статистика может показаться слишком оптимистичной, она весьма убедительно доказывает, что любой, кто решится производить свинину «органическими» методами, может смело забыть о комплексе неполноценности.
Как откармливать свинью? Самый простой метод — отправиться на ближайший комбикормовый завод и закупить свежего корма, ну а в большинстве случаев лучшим решением будет приобрести кормовой экструдер или гранулятор комбикорма которые предоставят вам возможность заготавливать качественные и наисвежайшие корма в своем хозяйстве. В зависимости от возраста и веса ваших свиней на заводе приготовят кормовую смесь из зерна и пищевых добавок, содержащую 12, 15 или 18% белков, минеральных веществ, витаминов и антибиотиков. Хотя этот метод, вне всякого сомнения, представляется весьма привлекательным для фермера, у которого нет необходимых площадей, оборудования и времени для самостоятельного изготовления корма, у него есть и ряд недостатков. Многим заводам невыгодно, а иной раз у них нет технической возможности смешивать небольшие партии корма, да и заказчику это тоже не по карману.
Есть и еще одна проблема с готовыми кормами. Они удобны с практической точки зрения и действительно полноценны, но если дополнить их доморощенным кормом, может нарушиться тщательно сбалансированный рацион.
В фермерском хозяйстве всегда найдется корм для свиней, которому нужно найти применение, хотя бы из соображений экономии. А если у вас на ферме растет кукуруза, отвезите ее на комбикормовый завод, где ее размельчат и смешают с добавками. По мнению экспертов, заводить собственный агрегат для размола кормовых растений целесообразно лишь в том случае, если годовая потребность в корме составляет не менее 75 тонн. Короче, вы сами можете составить разнообразный и полноценный откормочный рацион.
Свыше половины кукурузы, выращенной в США, идет на корм свиньям. Существует даже такой показатель, как «соотношение свинины и кукурузы», согласно которому определяют количество кукурузы, необходимое для производства определенного количества свинины. Иными словами, кукуруза и свинина неразлучны, как любовь и брак.
Для многих наших фермеров корм для свиней — эта именно кукуруза, и судя по некоторым источникам, свиньи могут отлично обходиться одной кукурузой, плюс добавки. Однако смешанная диета дает результаты намного лучше, чем составленная из одной зерновой культуры, в том числе кукурузы.
Популярность кукурузы объясняется ее исключительной энергетической ценностью, высоким содержанием усвояемых углеводов, низким содержанием клетчатки и на редкость приятным вкусом. Ну и самое главное — ее дешевизной. Эта культура обладает сверхвысокой урожайностью. Мировой рекорд, зафиксированный в 1975 году в штате Иллинойс, составляет 300 центнеров с гектара, а в среднем урожайность в Кукурузном поясе США — 140 центнеров с гектара. Для сравнения: другие зерновые, например, овес, пшеница и ячмень, дают в среднем, соответственно, 28, 36 и 47 центнеров с гектара.
Однако у кукурузы есть и недостатки: она требует огромного количества удобрений, частого рыхления почвы (или внесения гербицидов), а в условиях отсутствия севооборота — и пестицидов. Кроме того, кукуруза провоцирует эрозию почвы. Существует мнение, что содержание белков в кукурузе неуклонно снижается по мере увеличения урожайности, а также в результате внесения минеральных удобрений. Как видите, аксиому о дешевизне кукурузы стоит поставить под сомнение.
Тем не менее, кукуруза играет огромную роль в фермерском свиноводстве. Зерно является основным компонентом откормочного рациона, а кукуруза — наиболее подходящей для этой цели культурой, поскольку ее можно выращивать и на небольшой площади. В отличие от других зерновых, маленькую делянку кукурузы можно засадить, обработать, а также снять с нее урожай вручную. Для рыхления почвы используют стандартные фермерские инструменты — почвофрезу и мотыгу. Да и собирать кукурузу удобно вручную: для снятия початков никаких инструментов не требуется. Что касается молотьбы, то небольшое количество кукурузы можно обработать с помощью простейших молотилок, а в крайнем случае — скормить ее в початках.
Не представляет большого труда и подготовка кукурузы к хранению: просто оставьте ее в поле, если позволяют погодные условия, и дайте как следует подсохнуть. В отличие от многих других культур, кукуруза на самом деле отлично хранится. Например, тыквы и корнеплоды без надлежащих условий хранения подмерзают или гниют.
Как видите, для мелкого фермера кукуруза — весьма удобная культура. Если площадь под ней невелика, то кукурузу легко чередовать с другими культурами. На небольшой площади удобно вносить органические удобрения, в первую очередь навоз, а он на ферме всегда в изобилии. Кстати, рекомендуем вносить навоз не сразу, а после компостирования: свежий навоз при внесении в почву теряет большую часть своей ценности. При условии соблюдения севооборота проблем с сорняками и вредными насекомыми становится значительно меньше, необходимости в применении гербицидов и пестицидов не возникает, и в конечном итоге вы получаете отличный корм — экологически чистую кукурузу!
Среди других зерновых, идущих на корм свиньям, следует назвать ячмень, овес, пшеницу, рожь и сорго. Эти культуры представляют интерес для фермеров, у которых есть собственные рядовые сеялки и комбайны, а также для тех, кто покупает зерно на корм скоту. Однако использование зерновых для мелких фермеров весьма ограничено, главным образом из-за того, что их трудно собирать вручную.
Имейте в виду: все зерновые, идущие на корм свиньям, нужно подвергать грубому помолу, особенно пшеницу. Иначе свиньи едят ее неохотно, а если помол мелкий, пшеница становится вязкой и неприятной на вкус. Если у вас нет возможности смолоть зерно, по крайней мере замочите его. Это далеко не идеальный вариант, но все же лучше, чем скармливать цельное зерно.
Ячмень прекрасно подходит в качестве корма свиньям, особенно в регионах, где кукурузу не выращивают. По сравнению с кукурузой ячмень содержит больше клетчатки и, соответственно, является более объемистым кормом. Он уступает кукурузе в энергетической ценности и балансе аминокислот, но превосходит ее по содержанию белков. Больной ячмень давать свиньям не следует: он неприятен на вкус, а иной раз и ядовит.
Овес исключительно богат белками, однако из-за чрезмерного содержания клетчатки хорошим кормом считаться не может. Овес полезен свиноматкам в период лактации. Годится он как составная часть рациона откармливаемых на убой свиней — при условии, что составляет не более 30%.
Пшеница не уступает кукурузе в энергетической ценности и даже несколько превосходит ее по качеству и количеству белков. Но она значительно дороже, поскольку проигрывает в урожайности.
Хотя рожь уступает кукурузе в энергетической ценности всего лишь на 10%, свиньи ее не жалуют, так что она не должна составлять более 20% их рациона. Рожь, зараженную спорыньей, скармливать свиньям нельзя: она может привести к выкидышам у свиноматок, затормозить рост у подсвинков на стадии доращивания и снизить прибавки в весе во время откормочного периода.
Для откорма свиней можно использовать и другие зерновые, например, рис, энергетическая ценность которого по сравнению с кукурузой составляет 80%, или просо — 85%.
Следует назвать еще две зерновые культуры — гречиху и соевые бобы. Строго говоря, ни одна из них зерновой (злаковой, хлебной) культурой не является. Гречиху часто выращивают на тощей или кислой почве как позднюю культуру. Она исключительно богата клетчаткой, однако по сравнению с овсом содержит меньше белков и обеспечивает значительно меньше усвояемых питательных веществ. Кроме того, гречиха, с точки зрения свиней, лишена вкуса.
Но что особенно важно — когда гречка составляет существенную часть рациона, свинина становится слишком мягкой. А у белых свиней гречиха может вызвать характерную сыпь и болезненный зуд, правда, исключительно на солнечном свету. Если гречиха «вписывается» в ваше хозяйство, советуем ограничить ее содержание в рационе свиней до одной трети.
Фермеры-новички относятся к сое с некоторым недоверием: ведь соевый шрот — продукт не из дешевых. Так не лучше ли сэкономить, скормив хавроньям соевые бобы в чистом виде? Поверьте: подобная экономия выйдет вам боком. Во-первых, соевые бобы, как и гречиха, делают свинину мягкой, а с таким серьезным недостатком фермер вряд ли может мириться. Так что соевые бобы не должны превышать 10% рациона свиней. А во-вторых, соевые бобы содержат так называемый антитрипсин, то есть тормозящий агент трипсина, фермента сока поджелудочной железы, который помогает усваивать протеин. Если трипсина недостаточно, то белки организмом не усваиваются. При термической обработке антитрипсин разрушается, так что в соевом шроте (отходах производства соевого масла) антитрипсина нет.
Хотя львиную долю рациона свиней составляют зерновые, не стоит пренебрегать и другими источниками питания. Одним из самых важных является подножный корм. Больше всего для свиней подходит люцерна, как свежая, так и в виде сена, а также клевер. Однако рапс, хотя и не относится к бобовым, почти не уступает люцерне в энергетической ценности, зато требует значительно меньше затрат.
Общеизвестно, что свиньи потребляют довольно мало грубых кормов, но их значение в рационе трудно переоценить. Есть разные способы обеспечить свиней грубыми кормами на ферме, в том числе, выгуливая их на пастбище. Выпас дает свиньям возможность порыться в земле и полакомиться сочной зеленью, но при этом создает кое-какие проблемы.
Огораживать луг для одной или двух свинок или приучать их к электроизгороди вряд ли представляется разумным. Свиньи потопчут и загубят травы куда больше, чем съедят, так что придется завести сразу несколько выгулов, чтобы трава успевала отрасти. Кроме того, если выгуливать свиней на одном и том же пастбище, в почве могут появиться паразиты.
Для большинства хозяйств, в том числе мелких, рекомендуем доставлять свинкам зеленый корм «на дом», вместе с землей в ведрах или вместе с комьями, взятыми с какого-нибудь чистого места. Удобренные свиным навозом поля считаются загрязненными, так же, как и поля, на которые вносили минеральные удобрения, так что советуем приносить землю из леса или отдаленного уголка фермы.
На заре моей фермерской деятельности, когда у меня было всего полгектара земли, и я выращивал одну единственную свинку, мы засеяли лужайку перед домом люцерной. Как только люцерна немного подросла, я скосил ее газонокосилкой и скошенной травой накормил свою подопечную. Очень скоро лужайка приняла весьма странный вид: ведь каждый день я косил ровно столько, сколько было нужно на прокорм моей любимице. Меня это ничуть не смущало: хорошей лужайке я всегда предпочитал (и предпочитаю) хорошую свинью. Когда люцерна подрастала, я косил ее косой.
Теперь у меня на ферме свой трактор, измельчитель кормов, фургон и Бог знает что еще, но в сущности мало что изменилось. Небольшие участки люцерны и клевера легко засеять вручную или с помощью ручной сеялки. Однако не рассчитывайте посеять люцерну весной и скормить ее свинье летом! Люцерну, как и клевер, обычно засевают вместе с покровной культурой, например, овсом или какой-либо другой мелкой зерновой культурой, поскольку растет люцерна медленно и не в силах справиться с сорняками. В конце лета зерновую культуру убирают, а бобовые дают урожай только на следующий год. В зависимости от климата и погодных условий, а также сорта засеянных семян и других факторов, в течение последующих трех-семи лет вы будете получать два, три, а то и четыре укоса в год. Урожайность люцерны в центральных регионах США достигает 12,5 т с гектара. Согласитесь: с такими укосами можно прокормить свинушку, не имея бескрайних полей.
Однако есть еще одна культура, идеально подходящая для фермерских хозяйств, в том числе мелких: это окопник.
Окопник, многолетнее растение из семейства бурачниковых, является результатом скрещивания окопника лекарственного и окопника шершавого. Этот гибрид полустерилен. Согласно данным английских исследователей семена окопника завязываются так редко, что достать их практически невозможно.
Окопник вырастает до полутора метров и выбрасывает ворсистые стебли с широкими листьями. Корневая система, разветвленная и мясистая, уходит на глубину 2.5, а то и 3 метров, так что растение это относительно засухоустойчивое. Сторонники органического земледелия наверняка оценят качество питательных веществ, добываемых с такой глубины. Растет окопник преимущественно в сырых, прохладных местах.
Об урожайности и питательной ценности окопника специалисты до сих пор спорят. Так, англичане утверждают, что мировой рекорд принадлежит Дж. Макиннесу из Кении, который в 1955 году умудрился собрать 310 тонн зеленой массы с гектара. А представитель Министерства сельского хозяйства США Ричард Харт авторитетно заявляет, что максимальная урожайность в штате Вермонт составляет всего лишь 92,5 тонны, а в штате Висконсин — и того меньше, 86 тонн с гектара. Однако урожайность люцерны в том же Висконсине не превышает 12.5 тонн с гектар. Поэтому 86 тонн это конечно, не 310, но согласитесь, намного лучше, чем 12,5.
Тот же Харт ставит под сомнение питательную ценность окопника. «Содержание сырого протеина в окопнике в проведенных экспериментах составило 12-26%. Усвояемость белка, содержащегося в окопнике, всего лишь 38-49%, а усвояемость белка люцерны выше 70%».
С другой стороны, английские специалисты утверждают: «В среднем содержание белка в свежем окопнике составляет 3,4% (столько же, сколько в красном клевере), зато клетчатки — всего 25%, из чего следует, что эта культура больше подходит для корма свиней и домашней птицы, чем для травоядных, которые переваривают клетчатку с помощью бактерий, живущих в их огромных желудках». Японские ученые считают, что все усвояемые питательные вещества, содержащиеся в окопнике, пока не выявлены (подобные исследования довольно трудоемки и требуют больших денежных затрат), но практика показывает, что окопник в качестве корма превосходит белый клевер.
Итак, вернемся к тому, с чего начали: окопник — превосходный корм для свиней. Во-первых, он идеально подходит для условий фермерского хозяйства по причине, которая никогда не придет в голову специалистам из Министерства сельского хозяйства: их волнует лишь прибыльность культуры и возможность ее механизированной переработки. А я предпочитаю оценивать культуру несколько по-другому: окопник куда удобнее для выращивания на небольшой площади, чем люцерна или клевер. Срезать его лучше всего просто ножом или мачете (у меня в хозяйстве больше сотни голов свиней, но я до сих пор снимаю урожай именно таким образом). Урожай вы получаете уже в первый год. Многолетний окопник может стать и сорняком, но полоть его не слишком трудно. По внешним данным он не уступит декоративным растениям, так что его можно сажать на клумбах и рабатках.
Как известно, витамин В12 значительно снижает потребность свиней в протеине, а поэтому он непременно входит в состав добавок к свиному корму, наряду с антибиотиками. Специалисты по вопросам откорма свиней считают, что эффект подобных добавок заключается именно в сочетании антибиотика и витамина В12.
Запомните: окопник — единственное растение на земле, в котором содержится витамин В12. А этот витамин необходим не только животным, но и людям, особенно тем, кто страдает малокровием.
Следует отметить, что молодые свиньи на выпасе явно не испытывают недостатка в этом витамине, хотя травы — за исключением окопника — не содержат В12 или содержат его в ничтожном количестве. Тот факт, что в окопнике этот витамин выделен, еще больше увеличивает его ценность.
Окопник размножается не семенами, а корневыми черенками и деленками. В первый год кусочки корней дадут побеги, а за три года окопник вырастет в полную силу. Черенки сажают на глубину 7,5-15 см. в горизонтальном положении, с промежутком в 90 см. Окопник предпочитает почву с показателем рН 6.0-7.0. Первый год почву нужно рыхлить, чтобы окопник не заглушили сорняки. Не помешает также подкормка азотом.
В северных районах окопник начинает отрастать весной намного раньше люцерны. Хотя взрослые растения достигают полутора метров, они становятся слишком грубыми, особенно для разборчивых свинок. Кроме того, после цветения питательная ценность окопника падает, так что на корм свиньям и, особенно, подсвинкам срезайте окопник, когда он вырастет сантиметров на 30. В зависимости от почвы и погодных условий все растения нужно срезать каждые десять-двадцать дней. Если верить английским специалистам, окопник относительно морозоустойчив (до -5°С), не боится вредителей и редко болеет.
Если у вас в хозяйстве только одна свинка, то на ее прокорм вам за глаза хватит делянки площадью 10 кв.м: на ней поместится десятка два растений. При случае сорвите и для себя пару-другую молодых листиков — пожуйте их, пока кормите хрюшку, добавьте для разнообразия в салат, смешайте в миксере с каким-нибудь соком, и вы получите оригинальный витаминный коктейль. А можно приготовить чай из окопника.
Я не претендую на глубокие знания в области диетологии и не очень понимаю, почему окопник так хорош в качестве корма для свиней. Но одно я знаю наверняка: все мои свинки, особенно молодняк, ежедневно питаясь окопником, наливаются жирком, как аппетитные шпикачки. Как фермер могу добавить, что растить окопник легко, во всяком случае, по сравнению с люцерной и клевером: он не требует ни больших затрат, ни особенного ухода, ни специального оборудования. Окопник не нужно пересаживать, снимать урожай этой культуры — одно удовольствие, да и скармливать его животным несложно. Кстати, если вы посадите окопник, вам не придется тратиться на витаминные добавки!
Приобретайте наши экструдеры, грануляторы и измельчители соломы. Работаем со всеми городами России. Доставку осуществляем по всей России.