Известно, что успех животноводства определяется многими факторами, и все-таки главный из них «-полноценное кормление скота и птицы. Именно оно оказывает решающее влияние на продуктивность животных. Нормальная жизнедеятельность организма, высокая плодовитость и интенсивное образование продукции возможны только тогда, когда корма бесперебойно обеспечивают потребности животных в разнообразных питательных веществах: протеинах, углеводах, жирах, минеральных солях и витаминах.
Плохое знание потребностей и особенностей кормления животных в различные периоды жизни, а также свойств кормов приводит к ошибкам, которые дорого обходятся. Во-первых, не полностью реализовываются продуктивные возможности животных, во-вторых, по этой причине животные нередко тяжело болеют, а иногда и погибают.
Поэтому всем, кто хочет успешно заниматься животноводством, необходимо хотя бы в общих чертах знать основы рационального кормления скота и птицы.
Протеины. В эту группу входят белки и другие соединения, содержащие азот. Они служат главным строительным материалом для клеток и тканей организма, источником образования белка мышц, молока, шерсти, яиц. Поэтому роль их в питании животных чрезвычайно велика. Особенно чувствительны к недостатку протеина молодые, растущие животные.
Белки принадлежат к самым сложным соединениям, входящим в состав протеинов. Их качество во многом зависит от наличия незаменимых аминокислот, таких, как лизин, метионин и другие. Наиболее высокие требования к поступлению этих аминокислот с кормом предъявляют свиньи, птицы, пушные звери.